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l'unico caffè d'eccellenza

Tiramisù

Ingredienti:

Savoiardi 300g

Zucchero 100g

Uova freschissime 220g

Caffè Condorelli della moka 300ml

Mascarpone freddo 500g

Cacao amaro in polvere q.b.

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Procedimento:


Per preparare il tiramisù cominciate dalle uova che dovranno essere ben fredde: quindi separate accuratamente gli albumi dai tuorli (1), ricordando che per montare bene gli albumi non dovranno presentare alcuna traccia di tuorlo. Poi montate i tuorli con le fruste elettriche, versando solo metà dose di zucchero (2). Non appena il composto sarà diventato chiaro e spumoso (3), e con le fruste ancora in funzione, potrete aggiungere il mascarpone, poco alla volta, anch'esso freddo (4). Incorporato tutto il formaggio avrete ottenuto una crema densa e compatta; tenetela da parte (5). Pulite molto bene le fruste e passate a montare gli albumi versando il restante zucchero un po’ alla volta (6).​ Dovrete montarli a neve ben ferma (7); otterrete questo risultato quando rovesciando la ciotola la massa non si muoverà. Prendete una cucchiaiata di albumi e versatela nella ciotola con i tuorli e lo zucchero e mescolate energicamente con una spatola, così stempererete il composto (8). Dopodiché procedete ad aggiungere la restante parte di albumi, poco alla alla volta mescolando molto delicatamente dall'alto verso il basso (9). Una volta pronto, distribuite una generosa cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila da 30x20cm e distribuite per bene (11). Poi inzuppate per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo già zuccherato a vostro piacimento (noi abbiamo aggiunto solo 1 cucchiaino di zucchero) (12), prima da un lato e poi dall’altro (13). Man mano distribuite i savoiardi imbevuti sulla crema, tutti in un verso, così da ottenere un primo strato (14) sul quale andrete a distribuire una parte della crema al mascarpone (15). Anche in questo caso dovrete livellarla accuratamente così da avere una superficie liscia (16). E continuate a distribuire i savoiardi imbevuti nel caffè (17), poi realizzate un altro strato di crema (18). Livellate la superficie (19) e spolverizzatela con del cacao amaro in polvere e lasciate rassodare in frigorifero per un paio d’ore (20). Il vostro tiramisù è pronto per essere gustato (21)!

Biscotti chicco di caffè

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Ingredienti:

Farina 00 230g

Burro morbido 130g

Zucchero 120g

Caffè Condorelli della moka 20ml

Caffè Condorelli in polvere 5g

Cacao amaro in polvere 20g

Procedimento:


Per preparare i biscotti chicco di caffè, iniziate preparando il caffè. Nel frattempo versate il burro nella ciotola di una planetaria (o se non avete una planetaria, in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico). Aggiungete lo zucchero (1) e azionate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Sempre frullando, aggiungete il caffè liquido (2) e quello in polvere (3). In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao in polvere (4). Dopodichè inserite la foglia nella planetaria e aggiungete poco alla volta la farina mista al cacao in polvere (5). Impastate finchè non otterrete un composto compatto, che trasferirete su un piano di lavoro (6). Lavoratelo con le mani, formando un panetto (7) sodo e omogeneo e poi avvolgetelo nella pellicola (8). Lasciatelo solidificare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorse le due ore, suddividete l’impasto in pezzi da 15 g l’uno, aiutandovi con una bilancia (9). Manipolate ogni pezzo, realizzando una pallina dalla forma ovale e leggermente schiacciata (10), proprio come un chicco di caffè. Ricoprite una leccarda con della carta forno, trasferiteci i chicchi e incidete una “S” con un coltellino sulla loro superficie (11). Ponete la teglia in frigorifero per 30 minuti per lasciare rassodare i chicchi, in modo che mantengano la forma una volta infornati. A questo punto infornate in forno statico già caldo a 170° per 20 minuti (se usate il forno ventilato, cuocete a 150° per 10 minuti). Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella (12). Non vi resta che gustare i vostri biscotti chicco di caffè accompagnandoli ad una buona tazza di caffè!

Il frappè estivo con caffè, vaniglia e Nutella

Ingredienti:

Gelato alla vaniglia 2 tazze

Caffè Condorelli della moka 1/4 tazze

Nutella 2 cucchiai

Procedimento:


Per preparare il frappè con caffè, vaniglia e nutella, iniziate preparando il caffè per la moka. Nel frattempo versate in un frullatore 2 tazze di gelato alla vaniglia, poi versare 1/4 di caffè Condorelli dalla moka e in fine aggiungere 2 cucchiai di Nutella. Frullare q.b.. Versare in una tazza e guarnire con panna.

Cheesecake al caffè

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Ingredienti:

Biscotti secchi 180g

Burro morbido 100g

Caffè Condorelli della moka 1 cucch.

Zucchero 1 cucch.

Acqua calda 50ml

Formaggio fresco spalmabile 500g

Zucchero 120g

Panna fresca licquida 200ml

Acqua calda 50ml

Caffè Condorelli della moka 2 cucch.

Gelatina in fogli 10g

Formaggio fresco spalmabile 200g

Zucchero a velo 2cucch.

Acqua calda 1cucch.

Caffè Condorelli della moka 1/2 cucch.

Chicchi di caffè q.b.

Procedimento:


Per preparare la cheesecake al caffè iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti secchi nel mixer (1), quindi sminuzzateli finemente e poi trasferiteli in una ciotola. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino a fuoco basso; quando sarà fuso fatelo leggermente intiepidire e versatelo a poco a poco nella ciotola con i biscotti sminuzzati, amalgamando per bene il tutto (2). Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa. Per questa operazione potete consultare la scheda della scuola di cucina: come foderare una tortiera con carta da forno. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (3). Ora mettete la base in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 10 minuti perchè si compatti. Passate ora a preparare la bagna: in una ciotolina versate l’acqua calda, lo zucchero e aggiungete il cucchiaio di caffè solubile (4). Mescolate per far sciogliere il caffè. Tirate fuori dal frigo la base di biscotti per bagnarla con questo sciroppo: con l'aiuto di un pennellino, spennellate accuratamente il fondo di biscotti con la bagna al caffè e rimettetelo in frigorifero per altri 25 minuti almeno (5-6).​ Quindi dedicatevi al ripieno: mettete ad ammollare la gelatina in poca acqua fredda (7). Per vedere come utilizzare la gelatina, potete consultare la scuola di cucina: come utilizzare la colla di pesce. Ora scaldate in un pentolino 50 ml di acqua e sciogliete due cucchiai di caffè solubile e 70 g di zucchero a fuoco basso mescolando gli ingredienti. Strizzate quindi la gelatina e aggiungetela al pentolino con il caffè, mescolando (8) finchè non si sarà sciolta, e lasciate raffreddare. In una planetaria dotata di fruste lavorate il formaggio fresco spalmabile e unite il caffè dove avrete disciolto la gelatina e amalgamate bene il tutto (9). Se non avete una planetaria, potete mettere gli ingredienti in una ciotola capiente e lavorarli con lo sbattitore elettrico o una frusta a mano. Quando il composto avrà una consistenza liscia e omogenea versatelo in una ciotola e tenetelo da parte. Separatamente montate a neve la panna con la planetaria o uno sbattitore elettrico: unite alla panna fresca liquida il restante zucchero semolato e montate (10). Aggiungete quindi la panna montata al composto di formaggio e caffè (11) e amalgamatela con una spatola fino a ottenere una crema liscia e omogenea (12). Ora potete passare a comporre la cheesecake al caffè: estraete la tortiera dal frigo e versate la crema sulla base di biscotti (13). Abbiate cura di uniformare la superficie con una spatola (14) e mettetela a rassodare in frigo per almeno 4 ore. Una volta che la cheesecake al caffè sarà rassodata potete sformarla (15). A questo punto procedete alla decorazione: in una ciotola lavorate il formaggio fresco spalmabile con lo zucchero a velo (16), aggiungete il caffè solubile disciolto in poca acqua (17) e amalgamate gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo (18). Mettete la crema ottenuta in una sac-à-poche dotata di bocchetta a stella e spremete dei ciuffetti lungo tutto il bordo e al centro della torta (19). Potete ultimare la vostra decorazione della cheesecake al caffè aggiungendo dei chicchi di caffè sopra ogni ciuffo di crema oppure dei chicchi ricoperti di cioccolato fondente (21)!


La cheesecake al caffè si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni.
Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

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